Dalam Berzakat Memiliki Lima Keutamaan Penting Bagi Umat Islam

Zakat merupakan bagian dari pondasi rukun islam yang keempat

Ilustrasi Zakat fitrah dan Zakat Mal

delapan6.com — Salah satu yang terdapat pada rukun Islam yakni Zakat, Zakat hukumnya wajib bagi yang mampu melakukannya jika melaksanakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan berdosa.

Di Indonesia zakat fitrah dibayarkan dengan beras sebanyak 2,5 kg atau uang senilai tersebut sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah

Diketahui zakat sendiri dibagi menjadi dua bagian yaitu zakat fitrah dan Zakat Mal (harta). Untuk zakat fitrah sendiri wajib ditunaikan bagi setiap muslim pada saat Bulan Suci Ramadhan atau menjelang lebaran Idulfitri sebagai bentuk pembersih diri dari perbuatan dosa dan juga sebagai penyempurnaan puasa.

Sementara Zakat Mal merupakan zakat harta benda yang wajib dikeluarkan seorang muslim yang telah berpenghasilan.

BACA JUGA :  Tarian Indonesia Timur Paling Menonjol Saat Peringatan HUT Kemerdekaan RI

Zakat Mal dibayarkan jika harta itu sudah dimiliki penuh dan memenuhi nisab dan haulnya. Maka dari itu Zakat Mal dibayarkan sebanyak 2,5% dari jumlah harta keseluruhan setahun sekali.

Mengutip dari laman resmi Badan Amil Zakat Nasional (Baznas), terdapat 5 keutamaan yang terkandung dalam pelaksanaan zakat, apa saja berikut ulasannya.

1.Menyempurnakan Agama

Zakat merupakan bagian dari pondasi rukun islam yang keempat, setelah Syahadat, Sholat, dan Puasa. Dengan menjalankan zakat, maka akan semakin sempurna ibadah seseorang dalam menjalankan perintah agama. Hal ini tentunya merupakan suatu tujuan dari setiap muslim demi mendapatkan ridho dari Allah SWT.

2.Mensucikan dan Menambah Harta

Kata zakat sendiri memiliki makna At-Thohuru, yang artinya membersihkan atau mensucikan. Dapat diartikan dengan berzakat maka Allah SWT akan mensucikan harta dan jiwa kita dari dosa.

BACA JUGA :  Jelang Pemilu Serentak, RBSG Ajak Partisipasi Agar Aman Dan Damai

Selain itu zakat juga bermakna An-Numuw, atau tumbuh dan berkembang. Makna ini semakin menegaskan bahwa orang yang menunaikan zakat, Insya Allah hartanya akan terus bertambah dan berkembang sesuai

3.Ampunan Dosa

Sebagaimana tertulis dalam Alquran surat Al Maidah ayat 12, yang menyatakan Allah berjanji mengampuni dosa-dosa hambanya yang mendirikan salat, menunaikan zakat, beriman kepada rasul.

“Sesungguhnya Aku beserta kamu, sesungguhnya jika kamu mendirikan shalat dan menunaikan zakat serta beriman kepada rasul-rasul-Ku dan kamu bantu mereka dan kamu pinjamkan kepada Allah pinjaman yang baik sesungguhnya Aku akan menutupi dosa-dosa mu. Dan sesungguhnya kamu akan Kumasukkan ke dalam surga yang mengalir air didalamnya sungai-sungai. Maka barangsiapa yang kafir di antaramu sesudah itu, sesungguhnya ia telah tersesat dari jalan yang lurus.” (QS. Al Maidah: 12)

BACA JUGA :  Sat Intelkam Polresta Tanjungpinang Salurkan Bantuan Sosial Polda Kepri Untuk Negeri

4.Mendekatkan kepada Allah SWT

Menunaikan zakat adalah salah satu bentuk mensyukuri nikmat yang diberikan Allah SWT. Zakat juga mengajarkan kita bagaimana menjadi pribadi yang pemurah, ikhlas dan tulus memberikan bantuan ke orang lain yang membutuhkan.

5.Mendatangkan Keberkahan

Salah satu makna zakat lainnya adalah Al-Barakatu, yang artinya berkah. Dengan membayarkan zakat atas harta yang kita miliki akan selalu dilimpahkan juga keberkahan oleh Allah SWT. keberkahan harta ini tentunya akan berpengaruh pada keberkahan kita dalam menjalani hidup, Insya Allah.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *